История Тавлы

В верховьях реки Тавла располагается с. Подлесная Тавла Кочкуровского муниципального района. Название тюркского происхождения. Состоит из двух компонентов: тау-(тав) "гористое место" и -ла (тюркское -лы) как топоформант со значением собирательности, наличия чего-то (например, рядом находящихся нескольких гор, возвышенностей). Население эрзянское, около 750 человек.

Село возникло в XVII веке, впервые упоминалось как деревня Тавла в 1692 году. В начале XVIII века насчитывала 52 двора, по данным 1869 года – все еще деревня, но крупная, в 183 двора. В начале ХХ века – село в 2320 человек. Православие тавлинские язычники приняли в 1743-44 годах по указу императрицы Елизаветы Петровны, далее они входили в приходы разных сел, в том числе села Напольной Тавлы. Свой деревянный храм был построен 1867 году и освящен в честь Рождества Христова. В послереволюционное время храм был реквизирован и поэтапно уничтожен. Приход восстановлен. Богослужение проводится в приспособленном помещении, освященном как храм с прежним именем – Христорожденственский.

В Подлесной Тавле имеются основная школа, Подлеснотавлинская экспериментальная детская художественная школа, работает сельскохозяйственное предприятие – ООО Агрофирма «Тавла». 6 сентября 2006 года открылся уникальный дом-музей «Этно-Кудо» имени В. И. Ромашкина, база отдыха «Просто-квашино». В селе возрожден древний промысел резьбы по дереву. Произведения тавлинских мастеров известны далеко за пределами Мордовии и России.

Ниже по течению реки Тавла располагается село Напольная Тавла (Пакся Тавла) - эрз., село в Октябрьском районе города Саранска. Название тюркского происхождения: тавлы по-татарски "возвышенность, гористая местность". Население эрзянское. Село основано переселенцами из села Подлесная Тавла в конце XVII века. Первое упоминание – 1704 год как деревня Тавлинские Выселки из 52 дворов. К середине XIX века село выросло до 210 дворов, в начале ХХ века – 2520 жителей. Православие тавлинская мордва принимала постепенно, на протяжении всей первой половины XVIII века, а в 1740-х годах – в массовом порядке. О первом деревянном храме известий не сохранилось, кроме того, что назывался он Христорождественским, так как в актовых документах рубежа XVIII–XIX веков село значилось как Рождествено. В 1866 году было завершено строительство летнего каменного храма, тогда же освященного с прежним именем Рождества Христова. В 1869 году закончилось возведение трапезы (теплой церкви), в которой был освящен придел во имя великомученика Димитрия Солунского.