Природа Тавлы

Географическое положение

Села Подлесная Тавла и Напольная Тавла расположены в верховье реки Тавла, в краевой области Приволжской возвышенности, в юго-восточной части Республики Мордовия.

Рельеф

Рельеф бассейна реки Тавла представляет собой возвышенную и холмистую равнину, являющуюся продолжением Приволжской возвышенности. Максимальные абсолютные отметки в окрестностях Подлесной Тавлы около 320 м, а минимальные приурочены к долине Тавлы, где отметка уреза воды - 205 м. Приводораздельные пространства имеют выпуклую форму, часто с асимметричными склонами. Обычно склоны северной и северо-западной экспозиции пологие, а южной - крутые.

Река Тавла имеет хорошо выраженную ассиметричную долину шириной от 400 до 1000 м. Ширина долины в 1 км выше впадения Тавлы в реку Инсар достигает 1,5 км, имеет общую пойму с Инсаром. Правый склон крутой, изрезан овражно-балочной сетью. Левый склон - пологий.

Русло реки Тавла извилистое, берега крутые, обрывистые. В непосредственной близости от коренного склона наблюдаются старичные понижения глубиной до 1,5 м. шириной до 20-30 м.

Геологическое строение

Наиболее возвышенные массивы правобережья Тавлы сложены палеогеновыми горными породами - опоками с прослоями (до 0,4 м) диатомитов, трепелов и глин. Эти морские отложения можно наблюдать в карьере у восточной окраины с. Подлесная Тавла. Опоки серые, желтовато-серые, отдельные прослои окремнелые, плотные, крепкие, реже трещиноватые, мажущие, мелкооскольчатые. Диатомиты темно-серые, крепкие с раковистым изломом и острыми режущими краями. В диатомитах отмечаются реликты кремнистых органических остатков шестилучевых кораллов, панцирей диатомовых водорослей.

На склонах на дневную поверхность выходят отложения мелового периода - мелоподобные мергели, плотные, трещиноватые, с ржавыми разводами и писчим мелом. К нижней части карбонатной толщи приурочены прослои песчаников и песков зеленовато-серых, глауконитовых, мелкозернистых, известковистых, с включениями светло - коричневых галек фосфоритов. Мощность мергельно-меловой толщи изменяется от 13 до 30 м. В мергельно-меловой толще встречается фауна брахиопод, белемнитов и фораминифер.

Нижнемеловые отложения имеют повсеместное распространение, слагают склоны и основание долины, представлены суглинками тугопластичной консистенции и глинами твёрдой консистенции. Кровля их залегает на глубине от 2,9 м до 18,5 м, а вскрытая мощность колеблется до 0,17 м.

Горные породы палеогенового и мелового возраста на склонах перекрываются делювиальными суглинками с большим количеством щебня опоки и реже мела и мергеля. Мощность этих образований измеряется 1,0 - 3,0 м на вершинах и склонах и свыше 15 м у подножий холмов. Ближе к холмистой возвышенной части делювиальные глины налегают на размытые верхнемеловые (сантонские) серые кремнистые мергели и глины, а на остальной пониженной части района - на размытые нижнемеловые глины и пески.

В долине Тавлы в нижней части аллювиальных отложений прослеживается галечный горизонт из опок, кремния, изверженных и метаморфических пород. Верхней части аллювиальные образования постепенно заменяются элювиально-делювиальными отложениями, предоставленными пылеватыми суглинками мягкопластичной консистенции мощностью 0,5 - 5,5 м, легкими пылевыми слабозаторфированными глинами, залегающими на глубине от 1,3 до 4,5 м от поверхности. Мощность этих отложений колеблется в пределах 0,2 - 3,7 м, подстилаются они на глубине 5 - 11,5 м песками, имеющими мощность от 0,7 до 5,4 м.

Подземные воды

К пойменным отложениям р. Тавла приурочен водоносный современный аллювиальный горизонт. Водовмещающие породы представлены песками. Мощность водоносной толщи не превышает 3,0 м. Дебиты колодцев 0,1 - 0,2 л/с. Питание грунтовых вод происходит в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков и разгрузки межпластовых вод. Разгрузка грунтовых вод аллювиального горизонта происходит в поверхностные водотоки в виде нисходящих источников. Динамика уровня грунтовых вод определяется погодным режимом. Начало наибольшего его подъема приходится на апрель - первую половину мая, период интенсивного снеготаяния. Наиболее низкие значения уровня отмечаются в декабре -январе и августе - сентябре.

В верхней части бассейна р. Тавла распространен водоносный, палеоген-верхнемеловой терригенный комплекс. Водообильность комплекса зависит от характера слагающих пород, их трещиноватости и режима выпадения осадков. Область питания совпадает с областью распространения комплекса. Воды отличаются мягкостью и пониженной минерализацией. Глубокая расчлененность рельефа способствует интенсивному дренированию вод комплекса. Наличие локальных водоупорных линз и слоев обусловливает выход подземных вод в виде многочисленных родников и мочажин, которые протягиваются цепочкой у подножий останцовых массивов на абсолютных отметках 235 - 240 м.

Воды верхнемелового водоносного горизонта образуют большое количество источников, наблюдающихся почти непрерывно по склонам высокой холмистой области водораздела. Источники этого водоносного горизонта не отличаются большой мощностью; выходы грунтовых вод этого водоносного горизонта образуют родники с дебитом до 3 -4 л в секунду, сливающиеся в небольшие речки, или вызывают заболачивание обширных площадей с образованием у подножия склона холмистой возвышенности кочковатых болот.

Для централизованного водоснабжения на территории бассейна реки Тавла эксплуатируется верхнекаменноугольный водоносный горизонт. На большей части территории распространены слабоминерализованные воды с минерализацией от 1,0 до 1,5 г/дм3. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные.

Климат

Территория бассейна реки Тавла характеризуется сравнительно холодной зимой, умеренно жарким летом и неустойчивым увлажнением. Годы с достаточным или даже обильным увлажнением нередко чередуются с засушливыми. Территория находится под влиянием воздушных масс умеренных широт. Преобладающими ветрами являются западные и юго-западные. Сравнительно часто территория попадает под воздействие сухих континентальных воздушных масс, приносимых с юго-востока.

В теплый период года в таких случаях иногда на длительное время наступают засухи. В зимнее время проникновение теплых масс воздуха вызывает наступление оттепелей. Несколько раз за зиму наблюдаются сильные метели, а иногда и снежные бураны. Обычно их возникновение связано с прохождением циклонов с юга, юга-запада или юга-востока. Холодные воздушные массы, приносимые из полярного бассейна северными, северо-западными или северо-восточными ветрами, вызывает резкое снижение температуры. При этом зимой морозы достигают 44 С.

В переходные сезоны в указанных случаях наблюдается возвраты холодов и заморозков. Средняя годовая температура воздуха по многолетним данным имеет значение от 3,6 0С до 4,00С.

Температура самого холодного месяца января - -12,10С, самого теплого июля - 19,20С. В отдельные годы минимальная температура доходит до -470С, а максимальная - до 380С.

Атмосферные осадки - самый неустойчивый элемент и колебания их совершаются в широких пределах. Наибольшее количество выпадает за июль, август, наименьшее - за январь, март. Летние осадки часто выпадают в виде ливней, заиливание почвы, развитие эрозионных процессов, при этом влага почвой усваивается плохо.

Средне количество осадков за год составляет 500-525 мм, в период вегетации растений - 300-350 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения растений влагой в годы равномерного распределения по месяцам. В засушливые годы ощущается резкий недостаток влаги.

Гидрографическая сеть и гидрологический режим

Тавла - малая река длиной 33 км. Свое начало берет юго-восточнее с. Подлесная Тавла и впадает в р. Инсар в черте г. Саранска. Основные притоки реки Тавла: р. Атемарка, р. Мазыйлей (правые притоки), р. Ченгелей, р. Пишлейка, р. Сухой Дуб. Ширина водотока в районе с. Подлесная Тавла составляет 1,5-2,0 м, у рабочего поселка Луховка 2-3 м и в устьевом участке 4-6 м, глубина соответственно 0,1-0,2 м; 0,2-0,4 м; 0,7-1,2 м.

Река Тавла принадлежит к равнинному типу рек, имеет смешанный источник питания, некоторое участие принимают подземные воды и дожди. По характеру внутреннего годового распределения стока Тавла относится к восточно-европейскому типу, преобладание снегового питания обуславливает характер уровненного режима: отчетливо выраженное половодье с наивысшими годовыми уровнями и устойчивой меженью, нарушаемой ежегодно паводками.

Весной река разливается и образует мощные потоки, значительно размывающие свои берега. Среднегодовой объем стока наносов составляет 25,8 тыс. м3.

Почвы

На территории бассейна реки Тавла представлены серые лесные, черноземы и пойменные почвы.

Серые лесные почвы распространены на водораздельных и приводораздельных пространствах. Раньше здесь произрастали широколиственные леса, в настоящее время их площади сокращены. Тип серых лесных почв подразделяется на три подтипа: светло-серые, серые и темно-серые лесные почвы. Серые лесные и светло-серые лесные почвы большей частью занимают плато и верхние части склонов, располагаясь обычно выше тёмно-серых лесных почв, оподзоленных и выщелоченных черноземов.

Наиболее плодородными являются черноземы, сформировавшиеся под луговыми степями и парковыми дубравами. На территории бассейна реки Тавла распространены оподзоленные, выщелоченные и карбонатные черноземные почвы. Полоса черноземов широкой полосой протягивается по левобережью Тавлы.

В поймах рек распространены пойменные (пойменные аллювиальные) почвы. Они развиваются под влиянием частого затопления в период половодий и высоких уровней групповых вод в межень. При благоприятных условиях увлажнения и обеспеченности питательными веществами в поймах рек развивается обильная и разнообразная луговая растительность, после отмирания и разложения которой в почву поступает много гумуса.

Растительность

Естественная растительность территории бассейна реки Тавла представлена в основном широколиственными лесами и луговыми степями. Наибольшие скопления лесных массивов сосредотачиваются в северной и юго-восточной частях территории бассейна реки Тавла на серых лесных почвах.

Доминирующим видом в широколиственном лесе бассейна Тавлы является дуб черешчатый. В лесах юго-восточной части бассейна помимо дуба лесообразующей породой становится липа. Во втором ярусе преобладает кустарниковая поросль, состоящая из липы, орешника, клена, калины, ясеня, жимолости лесной. В травянистом покрове часто встречаются сныть обыкновенная, осока волосистая, ясменник пахучий и другие. Опушки, особенно южной экспозиции, сильно остепенены, здесь встречаются заросли шиповника и терна со степным травянистым покровом из шалфея, подмаренника настоящего, смолевки, чины гороховидной, горошка заборного и др.

В настоящее время в лесной растительности встречаются осинники и березняки, которые на месте вырубки широколиственных лесов образовали и временные типы.

Луговые степи исстари занимали нижние (придолинные) участки склонов. Об их местонахождении в настоящее время можно судить по распространению выщелоченных черноземов.

Для луговой степи характерны растительные сообщества с участием злаков, образующие крупные или мелкие дерновины. К крупнодерновинным относятся некоторые виды ковылей (перистый, узколистный волосатик), а к мел-кодерновинным - типчак, тонконог, мятлик узколистный и др. Геоботаниками отмечалось, что наибольшей остепненностью отличались крупные склоны южной и юго-западной экспозиции. На этих склонах отмечены ковыль, костер береговой, шалфей, горицвет весенний, тонконог и другие, преобладание типчака. В травянистом покрове доминируют такие злаки, как полевица собачья, костер береговой, тонконог. Однодольные и двудольные представлены горицветом осенним, шалфеем, богородской травой и др. сохранившиеся до настоящего времени степные участки, как правило, сильно нарушены выпасом скота, и в результате в растительности доминирует типчак. На фоне лугово-степных комплексов выделяются заболоченные западины с щучкой дернистой, лютиком ползучим, мятником луговым, осокой пузырчатой, лисохвостом. Исследователи степных природно-территориальных комплексов отмечают, что при прекращении антропогенного воздействия степная растительность способна восстанавливать свою структуру.

Сухие луга формируются на наиболее возвышенных и ненадолго (на 1 - 2 дня) заливаемых участках. Травостой их изреженный, неравномерный. В составе растительного покрова принимают участие типкач, мятлик узколистный, Калерия степная, пырей ползучий, осока ранняя, люцерна серповидная, клевер горный, полынь, икотник серо-зелёный, ланчатка серебристая, тысячелистник обыкновенный, лютик едкий и другие. Обилие в травостое сухих лугов сухолюбивых растений указывает на остепнённость этих участков пойм. Изреженность и неравномерность травостоя вызывают засоренность и обуславливают низкую продуктивность сухих пойменных лугов.

Луга влажные или среднего уровня расположены на дерновых зернистых почвах поймы, имеют сходный ботанический состав с сухими лугами. Главное их отличие заключается в том, что влажные луга имеют другое количественное соотношение между видами растений и в них почти полностью отсутствуют степные представители. Из злаков и бобовых следует отметить костер безостый, пырей ползучий, овсяницу луговую, лисохвост луговой, мятлик луговой, клевер красный, люцерну жёлтую, мышиный горошек. Бобовые являются постоянными компонентами травостоя: на их долю приходится иногда более 30 %. Кроме того, в состав растительного покрова лугов среднего уровня большое участие принимает разнотравье, представленное тысячелистником обыкновенным, подмаренником настоящим, лапчаткой серебристой, подорожником средним, погремком большим, геранью луговой, лапчаткой гусиной.

Низинные (внепойменные) луга занимают пониженные части рельефа и приурочены к нижним частям и днищам балок. Эти луга в большинстве своём избыточно увлажены, нередко заболочены. Растительный покров их довольно неоднороден, а видовое соотношение обусловлено степенью плодородия и увлажнения почв. Так, например, травостой низинных лугов на плодородных почвах представлен ценными видами злаков и разнотравья, и обладает высокими кормовыми достоинствами, тогда как для низинных лугов низкого плодородия характерны щучка дернистая, селящаяся по мере заболачивания мелко-осоковыми травостоями с полевицей собачьей, кукушкиным льном, мхами и малосъедобным разнотравьем.

Своеобразие растительности пойм определяется тем, что ежегодно пойма заливается водой, которая оставляет слой осадка. Кроме того, даже в сухие годы уровень грунтовых вод находится неглубоко от поверхности. Пойменные луга представлены мятликом, лисохвостом, тимофеевкой, типчаком, костром и др.